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こんにちは! 宇賀商店店主の石山です。 全国に名高い瀬戸内の 牡蠣をお届けします!
美味しい牡蠣の見分け方
生食用は、「加熱用より新鮮だから」生で食べられると思いますよね。事実、スーパー等でも生食用の方が高く売っています。しかし実は、牡蠣の生食用と加熱用の違いは鮮度で区別されているのではなく、採れる海域の違いなのです。「生食用」は保健所が指定した海域で獲れたものです。それ以外は「加熱用」として出荷されます。
牡蠣自体の味は、加熱用の方が濃く、美味しいとも言われていますよ。
牡蠣が届いたら、水洗いなどせずそのまま冷蔵庫で保存するようにしてください。冬でも冷蔵庫に入れず置きっぱなしにすることはお避けください。
冷凍すると解凍した時にドリップ(解凍液)が出るために味が大幅に落ちます。冷凍での保存はお避けください。
牡蠣の賞味期限は、届いてから約3日が目安になります。一部の地域では、賞味期限が異なる場合がありますので、印字されている賞味期限を必ずご確認ください。商品到着後は冷蔵庫ですぐに保存し、鮮度のよいうちにできるだけ早くお召し上がりください。
広島の牡蠣の旬は年明けの1〜2月です。この時期は、牡蠣の体内にグリコーゲンが大量に蓄えられるため最高に美味しい牡蠣が味わえます。ただし、出荷自体は5〜10月も取り扱っています。冬の味覚の印象が強い牡蠣ですが、案外と長い季節楽しめるんですね。
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